ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Un nuevo tema para reflexionar acerca de nuestra alimentación es el de los alimentos transgénicos. Ahora no solo debemos pensar si consumimos productos saludables o comida chatarra; sino también si consumimos productos transgénicos o naturales. Los alimentos transgénicos es un tema muy controversial. Muchos de ustedes deben haber escuchado hablar de ellos... pero realmente conoce usted ¿qué son los alimentos transgénicos y cuáles pueden ser las consecuencias de su consumo para la salud humana?


1.     ¿Que son Alimentos Transgénicos?
Los alimentos transgénicos son alimentos genéticamente modificados; es decir, son alimentos que han sido modificados mediante la ingeniería genética agregándoles características (genes) que pertenecen a otro organismo, con el fin de obtener ciertas características.


2.    ¿Qué consecuencias puede tener el consumo de Alimentos Transgénicos en la salud humana?
Hasta la actualidad, no se sabe realmente cuales podrían ser los efectos; muchos científicos afirman que su consumo no traerá efectos negativos, sin embargo pruebas con animales de laboratorio demostraron que podrían tener efectos nocivos para la salud.

·  Alergias: Al agregar un gen a otro organismo, éste obtendrá nuevas proteínas; a las cuales podrían causar alergias.

·  Alteraciones Genéticas: Al agregar genes de otro organismo, el nuevo material genético podrían alterar la salud humana.

·  Cáncer: Se cree que el consumo de alimentos o productos transgénico podría producir cáncer. En un investigación, se demostró que de un grupo de veinte animales de laboratorio que se alimentaban de alimentos transgénicos, doce de ellos culminaron el proceso con Gastritis, que en un futuro podría generar úlceras cancerígenas.

·  Otras Consecuencias: De la investigación anterior, se demostró también que los animales de laboratorio que consumían alimentos transgénicos tenían un tiempo de vida más corto respecto a los animales que se alimentaban de alimentos naturales.


3.    ¿Qué consecuencias podría tener el cultivo de semillas transgénicas en el ecosistema peruano?

·  Outcrossing: Se dice que los cultivos de semillas transgénicas podría transmitir los genes adquiridos a plantas naturales; alterando así el ecosistema y la composición genética de éstas

·  b) Desequilibrio Ecológico: Al introducir diversos genes, y hacer los cultivos resistentes a ciertos insectos, los insectos ya no podrían alimentarse de estos vegetales, y a su vez, los animales insectívoros, perderían progresivamente su fuente de alimento; produciéndose así la pérdida de especies y desequilibrio en la cadena alimenticia.


4.    ¿Cuáles son los principales alimentos y productos transgénicos en el Perú?

·         Los principales alimentos transgénicos son: maíz, soya, fresa y papa. (Se comercializan principalmente a las grandes empresas de industrias alimentarias, por lo que su venta para consumo directo de la población es casi nula; a excepción de la soya importada).

·         Según Laboratorio Ceper y Andes Control, algunos productos que usan transgénicos son: Los Cuates Picante, Cereales Angel, Soya Avena Santa Catalina, Quaker Q-Vital, Soyandina Alicorp, Soalé, Leche 100% soya (Laive) y Maizena Negrita.

·         Según la ONG Greenpeace, algunos productos que en su elaboración podrían usar transgénicos son: Cheetos, Papas Lays, Cereales Nestlé (Zucosos, Nesquik, etc.), Mermelada Watts, Productos Marinela (Rollo, Manqueque y Gansito), Ambrosoli (Gomitas Loop, Orugas, Ambrositos, etc.), etc.




5.    ¿Cómo puede saber el consumidor si el producto que compra usa transgénicos?
En Europa, se pueden reconocer los productos que usan transgénicos leyendo la etiqueta; en la lista de ingredientes aparecerá cuáles de los ingredientes que contiene son transgénicos. Lamentablemente, en el Perú no se puede determinar qué productos usan o no usan transgénicos; ya que ninguna empresa los etiqueta.



Recuerde: Es libertad de las empresas usar o no usar alimentos transgénicos en la elaboración de sus productos, pero usted como ciudadano, tiene el derecho de exigir que se indique que productos emplean transgénicos, y está en libertad de decidir si los consume o no.